× Archiv der gedruckten Ausgaben Erscheinungstermine & Redaktionsschluss Auflage, Verbreitungsgebiet, Zustellung Artikel / Termine Einreichen Ansprechpartnerin Redaktion Mediadaten / Preisliste Ansprechpartner für Gewerbe Newsletter abonnieren
× Für Gewerbe Beratung anfordern Ansprechpartner für Gewerbe Ihre Werbung auf meier-magazin.de Kostenloser Brancheneintrag Newsletter abonnieren
Für alle Besucher*innen Erstanmeldung Kommentar schreiben Newsletter abonnieren Kleinanzeige einreichen
Infos für Vereinigungen Infos für Künstler*innen
Artikel & Termine einreichen Neu! Galerie
Ansprechpartnerin (Redaktion)

Google Maps Karten laden?

Sie können sich auf den Karten von Google Maps angezeigen lassen, wo Sie den aufgerufenen Inhalt finden und den Routenplaner verwenden. Dazu werden Daten von Ihrem PC an Google übermittelt und es werden Daten in Form eines Cookies auf Ihrem PC gespeichert. Mehr erfahren

Karte laden

Sa., 01.06.24     08 - 12 Uhr

Dorfbacken am historischen Holzbackofen

Am 01. Juni 2024 möchte der Heimatverein wieder allen Wendelsteinern die Möglichkeit geben, ihr eigenes Brot im Holzbackofen zu backen.

Ort: Historischer Holzbackofen, Wendelstein, Deutschland
  • Unser Backofen

    Unser Backofen
    © Antje Bayerl

  • QR-Code Anmeldung

    QR-Code Anmeldung

Letztes Jahr hat sich eine kleine Gruppe Bäcker gefunden, um mit dem Backofen wieder regelmäßig leckere Sachen zu Backen. Scheuferle, Apfel-Blaubeeren-Kuchen, Pizza, Flammkuchen und natürlich Brot wurden bereits gebacken. Dieses Jahr lassen wir das Angebot des »Dorfbackens« wieder aufleben. Jeder, der möchte, kann gerne ein Brot, einen Kuchen oder auch andere Dinge zum Backen vorbeibringen.

Natürlich suchen wir auch Verstärkung:
Wenn Du Interesse hast, melde Dich einfach bei uns an oder schauen auf eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen uns vorbei. Wer sich erst einmal über das Brotbacken informieren möchte, kann sich gerne als Helfer für den Heimatverein melden. Aus der Tradition heraus backen wir ein 5-Pfund Bauernbrot. Bei jedem Durchgang haben wir für ca. 25-30 Brote Platz.

Du möchtest gerne selbst Brot backen? Einmal einen besonderen Kuchen aus dem Holzofen essen? Du backst bereits Brot zu Hause und willst es einmal aus dem Holzofen schmecken?

Dann melde Dich bei uns an: Per Mail an dorfbacken@wendelsteiner-brot.de oder per QR-Code.
Egal ob Brote oder Kuchen, alle sind willkommen.

Weitere Informationen:
www.wendelsteiner-brot.de (demnächst online) 
www.meier-magazin.de/heimatverein-unteres-schwarzachtal
Tel. 0171-622 02 98

Der Ofen wird bereits an den beiden Tagen vor dem Backtermin langsam aufgeheizt. Am Backtag wird das Brot dann bei ca. 250 °C in den Garraum eingeschossen und verbleibt dort je nach Größe für ca. 45 bis 60 Minuten. Dabei bildet sich am Anfang eine schöne, gleichmäßige Kruste. Durch den Backtrieb geht es auf und die Einschnittmuster werden deutlich sichtbar. Das Brot sollte dann erst vollständig auskühlen, ehe es angeschnitten wird. 

WO? Am historischen Backofen, Zanderstraße, Wendelstein

Speichern Sie diesen Termin in Ihren Kalender (iCal)
Weitere Informationen, Artikel und Termine von »Heimatverein Unteres Schwarzachtal e.V.« finden Sie unter: www.meier-magazin.de/heimatverein-unteres-schwarzachtal

Weitere Seiten zum Thema:

Empfehlen Sie diesen Termin:

Kommentar schreiben

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu schreiben.