Zutaten: für 4 Personen
500 g Kartoffeln mehligkochend
250 g Butter
90 g Speisestärke
30 g Hartweizengrieß
120 g Biskuitbrösel
40 g Mandeln gerieben
3 Eigelb
16 Würfelzucker
16 TL Zwetschgenbrand
16 Zwetschgen
2 EL doppelgriffiges Mehl
2 EL Zucker
2 EL Orange unbehandelt fein gerieben
1 Zitrone unbehandelt fein gerieben
½ Vanilleschote das Mark aus der Vanilleschote schaben
2 Prisen Zimt gemahlen
Puderzucker
Salz und Zucker
Zubereitung:
Kartoffel mit Schale in Salzwasser garen, abgießen und abdampfen lassen. Noch warm pellen und zweimal hintereinander durch die Presse drücken. Kartoffelteig mit Stärkemehl und Grieß verkneten.
Vanillemark mit Eigelb, Zitronenabrieb, 50 g flüssiger Butter und 1 TL Salz zum Kartoffelteig geben, gründlich vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zuckerwürfel mit Schnaps tränken. Zwetschgen längs einschneiden, Kerne mit einem spitzen Messer entfernen, und dann mit Zuckerwürfel füllen.
Je eine Handvoll Kartoffelteig nehmen, in einer Handinnenfläche leicht flach drücken, eine gefüllte Marille darauflegen, mit dem Kartoffelteig umschließen und alles zu einem Knödel abdrehen. Knödel mit etwas doppelgriffigen Mehl bestäuben und schön rund abdrehen.
In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen lassen, leicht salzen und zuckern, die Knödel hineingeben und bei kleiner Hitze darin 6 bis 8 Minuten ziehen lassen.
Restliche Butter einer Pfanne aufschäumen lassen, 2 EL Zucker zugeben und unter Rühren leicht
karamellisieren.
Biskuitbrösel goldbraun rösten, mit Zimt würzen.
Gegarte Knödel abtropfen lassen, in die Brösel geben und kurz durchschwenken mit Puderzucker
bestäuben und heiß servieren.
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