meier Magazin - Oktober 2024 / 25. Jhg.

43 Gemeinsam Pilze züchten –Workshops für den Einstieg Eigentlich ist es ganz einfach – aber wenn man etwas falsch macht, war die Mühe umsonst und das wäre natürlich sehr schade! Deshalb bietet sich für den Einstieg ein Workshop an. In einer Gruppe von Gleichgesinnten erhält man wertvolle Tipps und praktische Anleitungen. In ihrem essbaren Permakulturgarten imNürnberger Süden bietet die erfah- rene Pilzzüchterin Margarete Brydziun regelmäßigWorkshops – für Neulinge und Erfahrene an. Während des Workshops hergestellte Pilzkulturen werden am Ende mit nach Hause genommen, sodass man das neu erlernte Wissen direkt im eigenen Garten anwenden und die Freude an der Pilzzucht gemein- sam erleben kann. Die Unterstützung durch die Gruppe schafft nicht nur Motivation, sondern fördert auch den Austausch von Erfahrungen und Ideen – meist auch über die Pilzzucht hinaus. Wem das alles zu viel ist, kann sich natürlich auch fertig beimpfte Stämme besorgen. i Weiterführende Literatur Für alle, die sich intensiver mit dem Thema Pilzzucht und deren Nutzen aus- einandersetzen möchten, sind dieWerke von Paul Stamets empfehlenswert. Sein Buch „Mycelium Running“ (engl.) bietet umfassende Einblicke in die faszinierende Welt der Mykologie und die praktischen Anwendungen von Myzel. Mitte Oktober erscheint die deutsche Übersetzung unter dem Titel „Das große Netz“. Zudem ist „Growing Gourmet andMedicinal Mushrooms“ (engl.) eine ausgezeichnete Quelle, die sich sowohl mit der Zucht von Spei- sepilzen als auch mit den gesundheitlichen Vorteilen von Pilzen beschäftigt. Interessierte Leser finden in diesen beiden Büchern wertvolle Informationen, Tipps und inspirierende Ansätze für die eigene Pilzzucht und die Nutzung von Pilzen in der Ernährung und Medizin. Margarete Brydziun – PERMAGIE <

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