meier Magazin - Mai 2023 / 24. Jhg.

Landratsamt Roth < 1 Zwiebel 150 g Kartoffeln 20 g Butter 75 ml weißer Portwein 450 ml Gemüsebrühe (am bes- ten von ausgekochten Spargelschalen) 150 ml Sahne Salz, Pfeffer wenig Zucker Muskatnuss 750 g grüner Spargel 150 g braune Champignons 4 Forellen- oder Saiblingfilets 2 EL Rapsöl 1 Bund Kerbel Für das Ragout: Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und 1 cm große Würfel schnei- den. Die Butter erhitzen. Zuerst die Zwiebeln glasig andünsten, mit Portwein und Brühe aufgießen, Kartoffeln zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und offen 15 Min. reduzieren lassen. Anschließend die Sahne zugeben, aufkochen, pürieren und nochmals abschmecken. In der Zwischenzeit Spargel waschen, Enden abschneiden, nach Bedarf unteres Drittel schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Champignons vorbereiten und in Scheibchen schneiden, zusammen mit den Spargelstücken in die Soße geben und ca. 8-10 Min. ziehen lassen. Die Fischfilets quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfiletsmit der Hautseite nach unten ins heiße Fett legen und von beiden Seiten ca. 3 Min. braten. Kerbel waschen, Blättchen von den Stielen zupfen, nach Bedarf etwas klein schneiden, über das Ragout streuen und mit dem Fisch servieren. Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree. Spargelragout mit Forelle oder Saibling Zutaten 23 Stadt Roth Auch 2023 kein Rother Spargelfest Seit mehr als 20 Jahren veranstalten die Stadt Roth und der Land- kreis gemeinsam das Spargelfest auf dem Rother Marktplatz. Die Bewerbung für die diesjährige Auflage hat nun ergeben, dass wegen der geringen Zusagen, das Spargelfest, wie schon im letzten Jahr, erneut abgesagt werden muss. Auf heimischen Spargel müssen alle Genießer des „königlichen Gemüses“ aber dennoch nicht verzichten. Pünktlich zum Saisonstart wird die Spargelhütte der Rother Spargelgemeinschaft auf dem Marktplatz zu finden sein und bis Johanni alle Rother*innen mit frischem Spargel versorgen. Rund 30 teilnehmende Gastronomen werden ihre Gäste im Rahmen der „Spargel - Genusswochen“ vom 29. April bis 24. Juni mit vielfäl- tigen Spargelgerichten verwöhnen. Der Landkreis Roth wird für diese „Genusswochen“ wieder öffentlichkeitswirksam informieren und die Werbetrommel für die „Original Regional“ Gaststätten rühren. Im Flyer des Landratsamtes „Produkt des Monats - Spargel“ werden traditionell wieder alle Direktvermarkter aus dem Landkreis und der Stadt Schwabach veröffentlicht. Weiterhin gibt es auch wieder leckere Rezepte für die heimische Küche. Am Sonntag, den 21. Mai findet außerdem der Spezialitätenmarkt in Heideck statt. Dort werden zahlreiche Direktvermarkter auch ihre Spargelprodukte aus der Region anbieten. (Näheres auf Seite 21) Auch ohne das Spargelfest, dreht sich vom Saisonstart im April bis zum Saisonende alles um das „königliche Gemüse“, den Spargel aus dem Landkreis Roth. Wolfgang Sauerbeck <

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