meier Magazin - Februar 2023 / 24. Jhg.

17 1 kg Wintergemüse – z. B. Karotte, Pastinake, Rote Bete, Wurzel- petersilie, Knollensellerie, Knollenfenchel, Kürbis, Kartoffel 1 Zwiebel 1-2 Knoblauchzehen 4 EL Olivenöl 1 TL Thymian 1 TL Rosmarin Salz und Pfeffer nach Geschmack Zubereitung Wintergemüse gründlich waschen, bei Bedarf schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Öl, den Kräutern und den Gewürzen gründlich vermengen. Das marinierte Winter- gemüse auf einem Backblech verteilen. Bei 160 °C Umluft im Backofen für circa 30 Minuten garen. Zutaten Leckeres Wintergemüse vom Blech Wurzeltopf – geschmort Zutaten 3 - 4 Zwiebeln 500 g Karotten 300 g Petersilienwurzeln oder Pastinaken 500 g Steckrüben, alternativ Kartoffeln ½ Knollensellerie 1 rote Peperoni (nach Belieben) 1 kl. Dose gehackte Tomaten 4 EL Rapsöl 300 ml Weißwein ½ TL Kreuzkümmel, gemahlenen Piment, Nelken und Zimt Salz und Pfeffer 20 g Mandelblättchen 1 Bund glatte Petersilie Zubereitung Die Zwiebeln schälen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Karotten, Petersilienwurzeln, Steckrüben und Sellerie waschen und schälen, nochmals kurz waschen. Die Karotten und Petersilienwurzel längs halbieren oder in finger- dicke 10 cm lange Stifte schneiden. Sellerie und Steckrüben in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann in 4 - 5 cm große Stücke schneiden. Die Peperoni waschen, längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Das Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, Peperoni und Gemüse zugeben und kurz mit anbraten. Dann mit Weißwein und 150 ml Wasser aufgießen, gehackte Tomaten, Salz, Pfeffer und Gewürze zugeben und in der vorgeheizten Röhre bei 160 °C Umluft ca. 45 Min. schmoren. Dabei das Gemüse ab und zu wenden. Landratsamt Roth < Landratsamt Roth < Auch Spitzkohl gelingt wunderbar im Backofen.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM5MDU=