meier Magazin - August 2023 / 24. Jhg.

20 Heimische Milch und Milchprodukte Landkreis Roth – Der Landkreis Roth ist die Heimat von gut 11.500Milch- kühen, die in etwas mehr als 200 Betrieben von Nord bis Süd gehalten werden. Der Anbau des Futters, die Versorgung der Tiere und das tägliche Melken sind mit viel Arbeit verbunden. Viele Betriebe suchen bei der Milchvermarktung nach Alternativen, die sie von den Preisvorgaben der Märkte ein Stück unabhängiger machen und vermarkten einen Teil der Milch selbst. Oft ist daraus ein zweites Standbein entstanden, das den Fortbestand der Betriebe sichern kann und ein zusätzliches Einkommen schafft. Im Produkt des Monats „Heimische Milch und Milchprodukte“ informiert die Wirtschaftsförderung im Landkreis Roth in Zusammen- arbeit mit der Stadt Schwabach über die Vielfalt und Vorteile regionaler Milch und Milchprodukte. Milch aus dem Landkreis Roth Unsere Landwirtinnen und Landwirte tun alles, um ein einwandfreies und geschmacklich hochklassiges Produkt zu erzeugen. Bei der Futter- gewinnung wird auf regionale Herkunft und lokale Kreisläufe geachtet. BeimThema Nachhaltigkeit kann heimische Milch auf jeden Fall punkten, denn die Transportwege sind kurz und durch die Mehrwegverpackungen kann viel Verpackungsmüll eingespart werden. Neben Milch in Hofläden oder vom Lieferservice können Kundinnen und Kunden bei derzeit insgesamt sieben Milchtankstellen frische Milch ab Hof beziehen. Kühe werden durch den Methanausstoß häufig als„Klimakiller“ bezeich- net, doch das Gras und Heu unserer Wiesen kann lediglich von Wieder- käuern wie Rindern, Schafen oder Ziegen zu wertvollem Eiweiß um- gesetzt werden. Auch Tiere inWeidehaltung, wie sie auch bei uns immer häufiger zu sehen ist, leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und der Biodiversität. Besonders deutlich wird dies auch auf den sogenannten Wässerwiesen des Rednitztals. „Seit Jahrhunderten werden diese von der Landwirt- schaft in einem ausgeklügelten System bewässert. Nur so können auf den trockenen Sandböden grüne Wiesen erhalten werden. Als soge- nannte „Kaltluftenstehungsgebiete“ und für die Naherholung sind sie von großer Bedeutung. Die Wässergräben sind wertvolle Biotope, die Wässerwiesen ein gedeckter Tisch für Störche, die dort im Sommer zu Dutzenden zu beobachten sind“, erklärt Andreas Barthel vom Landschaftspflegeverband Schwabach. „Ohne Milchviehbetriebe wäre der Erhalt dieser Wässersysteme sehr schwierig“. Käse aus dem Landkreis Roth Auch regionalen Käse - von der Milch bis zum fertigen Produkt alles Original Regional - bieten zahlreiche Direktvermarktungsbetriebe an. Von Frischkäse über Schnitt- und Hartkäse reicht die Produktpalette, häufig sogar auch in Bio-Qualität. Auch Heumilchkäse gibt es regional, wie etwa am Betrieb von Georg und Gerlinde Burger aus Rohr. „Heumilch muss insbesondere bei der Fütterung der Tiere strenge Kriterien erfüllen und auf Silage wird komplett verzichtet“, fasst Georg Burger die Besonder- heiten von Heumilch zusammen. Einige Betriebe haben sich auch auf die Vermarktung von Schafs- und Ziegenkäse spezialisiert. Selbst eine mobile Käserei ist im Landkreis unterwegs: Judith und Christian Scheuerlein aus Hagsbronn haben sich damit einen lange gehegten Wunsch erfüllt, wie sie selbst sagen, und können nun für andere Betriebe vor Ort Käse herstellen. Zur Reifung wird der Käse bei den Scheuerleins gelagert, um dann in den Hofläden verkauft zu werden. Eis aus regionalen Zutaten Bei industriell hergestelltem Eis greift die Industrie tief in die Trickkiste. Viele Zusatzstoffe, insbesondere Farbstoffe und Aromen sind darin enthalten. Unseren regionalen Eis-Produzenten ist es wichtig, das hoch- wertige Ausgangsprodukt Milch nur mit den besten und echten Zutaten zu veredeln. Am Werzingerhof in Wernfels etwa wird überwiegend regionales Obst nach Saison wie Kirschen oder Zwetschgen verarbeitet. Die kurzenWege sprechen für heimisches Eis, da ein Großteil der Zutaten aus der Region stammt und der energieintensive Transport beschränkt sich auf oft nur wenige Kilometer. 8 © Landratsamt Roth © Landratsamt Roth Kühe in Weidehaltung leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und der Biodiversität. HeimischeMilch punktet durch ihren Geschmack und die kurzen Wege. Regionales Eis schmeckt nicht nur – es kommt im Gegensatz zu industriell hergestelltem Eis auch ohne Farbstoffe und Aromen aus. & Fair Landratsamt Roth Produkt des Monats

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