meier Magazin - Weihnachten 2022 / 23. Jhg.

28 Buchtipps Der Hund von Bettenfeld Ein fränkisch-britischer Kriminalroman von Sigrun Arenz. Ein wenig Intrige, ein wenig Spannung, ein wenig Drama – das sind die Zutaten, die Sigrun Arenz für den perfekten fränkisch-britischen Krimi mixt. Als Melanie Gruber bei ihrer Vernissage mit einem Kunstpreis geehrt werden soll, lädt sie kurzerhand alle Männer, die in ihrem Leben eine wichtige Rolle gespielt haben, auf ihren Hof bei Rothenburg ein. Darunter ist auch Edmund Fenshaw, der prompt annimmt und sich von England auf nach Deutsch- land macht. Als sie davon erfährt, reist ihm seine Nichte Harriet ungläubig hinterher. Denn das Zusammentreffen ist prädestiniert für Konflikte – und prompt: es zeigen sich alte Rivalitäten, das Chaos ist perfekt. Bis es schließlich zu einemmysteriösen Ver- schwinden kommt. Harriet legt schließlich selbst Hand an – ohne zu wissen, welch dunkle Geheimnisse sie dabei zutage fördern wird. Ihre Erzählung garniert Sigrun Arenz mit E-Mails, Chat-Proto- kollen und Zeitungsschnipseln – und verschmilzt dabei frän- kischen Charakter mit britischem Charme. i Kriminalroman, 270 Seiten, 16,00 € ISBN 978-3-7472-0432-0, Auch als eBook erhältlich. Verlagsinformation < Afrika vegan Lieblingsrezept e von der Elfenbeinküste bis Mosambik –„Koche mit de m Herzen oder koche gar nicht.“ (Marie Madelei ne Kacouchia, Mutter der Autorin). Dieses Kochbuch ist eine kulinarische Hommage der jungen Pariserin Marie Kacouchia an ihre Mutter und ihre Kindheit in Afrika. In ihren Rezepten lässt sie die kulturellen Besonder- heiten ihrer beiden Heimatländer Frankreich und Elfenbein- küste verschmelzen – und kocht sich„back to the roots“. Das Ergebnis: einzigartige vegane Gerichte, die sich durch spannende Kombinationen von Gewürzen und Zutaten aus- zeichnen und leicht nachkochen lassen. Ganz ohne Fleisch und Fisch, dafür mit vielen Hülsenfrüchten, Gemüse und Früchten, die von jeher eine bedeutende Rolle in der afrika- nischen Küche gespielt haben. Afrika vegan ist eine einzigartige, rein pflanzliche und doch authentische Reise durch die vielfältigen Küchen Afrikas. Viele Rezepte sind hier schon immer vegan gewesen, andere hat die Autorin mit Können und Kreativität neu interpretiert. Egal ob Sn ack, Hauptspeise oder Dessert, in diesem Buch finden sich Gerichte, die mit natürlicher Leichtigkeit einen kulinarisch en Bogen über die verschiedenen afrikanischen Esskulturen spannen. Persönlich und unterhaltsam teilt die Autorin nicht nur Familienrezepte, die ihre Kindheit geprägt haben, sondern lässt ihre Leserinnen und Leser auch an ihren Kindheitserin- nerungen teilhaben. Sie erzählt vom positiven Miteinander beimgemeinsamen Essen und Austauschen und der Heilkraft einer liebevoll zubereiteten Mahlzeit. Außerdem gibt sie im Einführungsteil Tipps zum veganen Vorrat und wirft einen Blick auf afrikanische Superfoods wie Ingwer, Moringa, Kakao oder Süßkartoffeln. Die meisten Rezepte lassen sich mit Zutaten zubereiten, die es auch hierzulande in jedem gut sortierten Supermarkt gibt. i Marie Kacouchia, 188 Seiten, 19 x 26 cm, Hardcover, 28,00 € – ISBN 978-3-8307-1067-7 Verlagsinformation < Glutenfrei Brot und Kuchen backen - endlich verständlich Wer auf Gluten verzichten will oder muss, ist hinsicht- lich der Produktauswahl stark eingeschränkt. Umso mehr lohnt es sich also, seine Backwaren selbst her- zustellen – ganz nach dem eigenen Geschmack. Die Grundlagen dafür findet man in diesem Buch von Martin Pöt Stoldt. Zu Beginn wird man zunächst in die Thematik der Gluten- und anderer Unverträglichkeiten eingeführt. Hier bekommt man ein Gefühl für Getreide und seine für Betroffene pro- blematischen Inhaltsstoffe. Man erfährt vieles über gluten- freie Mehle, Trieb- und Bindemittel und wird in die Grund- lagen zum Backen eingeführt. Im Rezeptteil locken über 50 aromatische Brot-, Kuchen- und Gebäckkreationen – vom glutenfreien Landbrot über Buchweizenbrötchen bis zum Obstkuchen vom Blech. Martin Pöt Stoldt ist Brotexperte und Herausgeber des größ- ten deutsch-sprachigen Backforums zum Thema Sauerteig. Er begründete die Buchreihe „Erfolgreich backen mit Pöt“ und wir werden in folgenden Ausgaben noch weitere Bü- cher von ihm zum Thema Sauerteig und Sauerteigbrot ba- cken vorstellen. i Martin Pöt Stoldt. 2018. 224 S., Spiralbindung, 29,90 € – ISBN 978-3-8186-0265-9 Markus Streck, meier Redaktion <

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