meier Magazin - Dezember 2022 / 23. Jhg.

20 Gemeinde Rednitzhembach Herzlich Willkommen zum Rednitzhembacher Adventsmarkt Am Samstag, 26. November 2022 öffnet der Rednitzhembacher Adventsmarkt wieder von 15 – 21 Uhr seine Pforten. Zahlreiche Stände und Buden locken auf dem Brunnen- und Rathausplatz mit Glühwein, Lebkuchen, Plätzchen oder Gegrilltem ein. Der Markt lädt ein Neues zu entdecken, zu bummeln, die ersten Weihnachtsgeschenke zu kaufen oder einfach nur die vorweihnachtliche Stimmung zu genießen. Es wartet ein abwechslungsreiches Programm auf die Besucher. Die Vorschulkinder der Evang. Kita beginnen mit weihnachtlichen Liedern. Und diesmal neu im Programm für die Kids ist die Schwabacher Marionettenbühne mit „Der kleine Rabe Socke“, mit dem Stück „Alles gebacken – alles verschenkt“. Der Eintritt ist frei! Bevor das Christkind seinen Prolog eröffnet, begrüßt Bürgermeister Jürgen Spahl die anwesenden Besucher*innen aus nah und fern. Musikalisch wird die Eröffnung durch den Posaunenchor der Evang. Kirchengemeinde Rednitzhembach begleitet. Vor dem Rathaus können die Kinder gerne das Christkind und die Engel im Empfang nehmen und Bilder machen. Zum ersten Mal öffnet das Himmlische Postamt seine Türen und das Christkind und die Engel warten auf die Wunschzettel der Kinder. Auf der Bühne verbreiten das Jugendorchester der Jugendkapelle Rednitzhembach mit ihren Stücken adventliche Atmosphäre. Um 18 Uhr zieht der Nikolaus mit seiner himmlischen Schar beginnend vor dem Rathaus über den Markt und öffnet für die braven Kinder seinen Sack. Zeitgleich ist dieses Jahr von der Jugendkapelle auch neu ein öffent- liches Adventsliederspielen im Saal. Erkundigen Sie sich hierzu auf der Internetseite der Jugendkapelle unter www.jkrh.de . Weiter geht es im Programmmit der Recyclingband der Jugendkapelle vor dem Rathaus. Im kleinen Saal wird der Trempelmarkt für die Kinder von 15 bis 17.30 Uhr eingeplant. Aufgrund der kleineren Fläche bitten wir um Anmeldung unter petra.bauer@rednitzhembach.de . Und im Foyer lädt das Cafe beim Aufwärmen zu Kaffee und Kuchen ein. Bitte beachten Sie den detaillierten Programm- ablauf sowie die ausstellenden Teilnehmer samt Plan in den gemeindlichen Medien und auf den Plakataushängen. Parallel zum Adventsmarkt findet im Rathaus die Kunstaustellung der Hembacher Maler statt. Eröffnung um 15 Uhr. Am Sonntag, 27. November lädt die Feuerwehr zu ihrem beliebten 22. Lichterschiffchenfahren ein. Die Boote werden an der Rednitzinsel zu Wasser gelassen. Nach erfolg- reicher Fahrt sind sie am Parkplatz der Schule wieder abholbereit. Die Feuerwehr wartet mit Glühwein und Bratwürsten auf Ihre Besucher. Kommen Sie vorbei, schauen den Veranstaltungen zu und genießen einfach den weihnachtlichen Flair. Petra Bauer < TÜV SÜD Gewürze im Advent Die Adventszeit ist reich an Düften und Aromen. Die traditionellen Zu- taten beim vorweihnachtlichen Backen reagieren auf Grund ihrer hohen Anteile ätherischer Öle sehr sensibel. TÜV SÜD informiert über charakteristische Eigenschaften, Verarbeitung und Lagerung. Zimt, Sternanis, Kardamom: Diese und andere typische Gewürze berei- chern die Adventszeit, sie werden aber zunehmend auch ganzjährig in der Küche eingesetzt. Damit sie ihr Aroma in Lebkuchen, Punsch, Plätz- chen oder anderen Gerichten optimal entfalten können, gilt es einiges zu beachten. Strenge Kontrollen „Die Verarbeiter von Gewürzen führen bei denWareneingangsprüfungen oft umfangreiche laboranalytische Untersuchungen durch, um die Aromagehalte zu bestimmen und möglichem Betrug auf die Schliche zu kommen, zum Beispiel das Vermischen mit qualitativ weniger wertvollen Rohstoffen“, sagt Dr. Andreas Daxenberger, Lebensmittelexperte bei TÜV SÜD. In der Lebensmittelherstellung haben sich dazu langjährig wirksame und anerkannte Sicherheits- und Qualitätsstandards etabliert, z.B. IFS („Inter- national Food Standard“) oder FSSC 22000 („Food Safety System Certifi- cation“). Unternehmen können sich nach diesem Standard auditieren und zertifizieren lassen; der Lebensmittel-Einzelhandel fordert zudem häufig die Zertifizierung seiner Lieferanten. „Es wäre schade, wenn die in der Handels- und Verarbeitungsschiene gewonnene Qualität sich in der heimischen Küche verflüchtigt“, so Daxenberger. Frische und Qualität Die meisten Adventsgewürze können in der Pulverform vom Einkauf bis zur Verarbeitung kühl, trocken und unter Luftabschluss gelagert werden. Das übrige Lebkuchenpulver aus dem letzten Jahr aufzubrauchen, ist keine gute Idee. Denn der typische Geschmack von Weihnachtsgebäck gelingt und hält sich ambesten, wenn die Gewürze frisch verwendet und von hoher Qualität sind. Generell gilt, dass die adventlichen Gewürze lieber als ganze Samen, Nüsse, Rinden oder Kapseln eingekauft werden sollten. Es ist besser, sie erst kurz vor der Nutzung zu zerkleinern, zerrei- ben oder zu zerstoßen. So entfalten sie den Großteil ihrer aromatischen Wirkung ganz frisch. Sind ganze Gewürzfrüchte bereits händisch zerklei- nert worden, sollte man sie nur kurz zwischenlagern bzw. gleich in den Teig geben. Empfindliche Aromen Gewürzaromen sind sehr empfindlich und verfliegen leicht. Dies hängt mit ihrem hohen Anteil an ätherischen Ölen zusammen. Diese sind„was- serdampfflüchtig“: Bei Erwärmung – insbesondere bei Heißgetränken – gehen diese mit demWasserdampf verloren. In einen Punsch gibt man die Gewürze am besten erst kurz vor dem Einschenken hinzu. Zimt in Form gerollter Rinden erhält sein Aroma lang, so dass er in gebrochenen Stücken langsam im Punsch mitziehen kann. Das Aroma soll möglichst im Gericht und weniger in der ganzen Küche verteilt sein. Backtriebmittel richtig lagern In vielen traditionellen Rezepten der Adventszeit werden oft Backtrieb- mittel wie Natron, Hirschhornsalz oder Pottasche eingesetzt. Sie verlieren selbst bei geringster Feuchtigkeit beim Lagern oder Einsetzen ihre trei- bende Wirkung. Am besten werden sie in geschlossenen Behältern und getrennt von anderen Gewürzen und Lebensmitteln aufbewahrt. TÜV SÜD < © TÜV SÜD

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