meier Magazin - Weihnachten 2021 / 22. Jhg.

Kartoffel-Lebkuchen 25 Zutaten: 750 g Honig 6 Eier 500 g gemahlene Haselnüsse 450 g Dinkelvollkornmehl 800 g Kartoffeln (am Vortag gedämpft und durchgepresst) 4 TL Zimt 1 ½ TL Nelken 1 Pck Backpulver 100 g Zitronat 100 g Orangeat ca. 50 Oblaten Ø 7 cm zum Überziehen: Schokoladenglasur Zubereitung: Zitronat und Orangeat fein würfeln oder mit etwas Mehl im Blitzhacker fein zerkleinern. Honig und Eier schaumig rühren, alle Zutaten unterkneten, 1 cmdick auf Oblaten streichen oder mit dem Spritzbeutel und glatter Tülle aufspritzen. Bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Schokoladenglasur überziehen < Walnussparfait mit Fruchtspiegel Zutaten: 80 g Zucker 120 g Walnüsse 4 Eigelb 125 g Honig 200 ml Milch ¼ – ½ Vanillestange 2–3 EL Limetten- oder Zitronensaft 300 ml Sahne Zubereitung: Zucker schmelzen lassen. Grob gehackte Walnüsse zugeben, karamellisieren lassen. Dann auf Backpapier auskühlen lassen, grob hacken. Vanillestange klopfen, schlitzen und das Mark herausschaben. Eigelb mit Honig schaumig rühren. Milch, vorbereitete Vanillestange und Vanillemark zugeben. Über Wasserdampf abschlagen, bis die Masse einmal aufpufft, erkalten lassen. Limetten- oder Zitronensaft, steifgeschlagene Sahne und Walnüsse unterrühren. Eismasse in eine mit Frischhaltefolie aus-gelegte kleine Kastenform füllen und gefrieren lassen. Fruchtkompott: Zutaten: 300 g Früchte (Beerenfrüchte oder Aprikosen) 30 g Honig 100 ml Saft nach Wahl 100 ml Rot- oder Weißwein 3 TL Stärkemehl 3 EL Likör nach Wahl (Amaretto, Johannisbeer- oder Sauerkirschlikör) Zubereitung: Honigmit Saft undWein aufkochen, 10-15 Minuten einkochen lassen. Die Stärke mit dem Likör anrühren und zugeben, auf- kochen lassen. Früchte in den heißen Sud einlegen und 3-4 Stunden darin marinieren. Zum Anrichten: Parfait ca. ½ Stunde vor dem Servieren aus demGefrierschrank nehmen. Anschließen aus der Form stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Auf Teller legen und mit Frucht- kompott angerichtet servieren. < Rezepte aus dem Faltblatt„Honig“

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