meier Magazin - September2021 / 22. Jhg.

19 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Clever kochen mit „QUERBEET & KUNTERBUNT“-Rezepten DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM Rezepte“ veröffentlicht Familienkochbuch „Unsere Rezepte servieren leicht verständlich wissenschaftlich fundiertes Ernährungs-Know-How direkt auf den Teller. Vollwertiges Essen schmeckt, hält gesund und ist nachhaltig“, erklärt Kiran Virmani, DGE- Geschäftsführerin. Mit 52 leckeren und erprobten Rezepten, die den Kriterien einer gesund- heitsfördernden Ernährung entsprechen, bringt „QUERBEET & KUNTER- BUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr“ Abwechslung in jede Küche. Herausgegeben vom DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ setzt es die Ernährungsempfehlungen der DGE, die auf wissenschaft- lichen Erkenntnissen basieren, in die Praxis um. Rezepte setzen DGE-Ernährungsempfehlungen um Die 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung und der DGE-Ernährungs- kreis bilden die Grundlage der Kriterien für die Rezeptauswahl des Kochbuchs. Auch die Umsetzung der D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr trägt dazu bei, Wachstum, Entwicklung und Leistungs- fähigkeit sowie die Gesundheit ein Leben lang zu fördern bzw. zu erhal- ten. Die Referenzwerte werden insbesondere beim Energiegehalt sowie den Mengen für Fett- und Ballaststoffe berücksichtigt. Zudem zeichnen sich die Rezepte durch den sparsamen Einsatz von Fett, Salz und Zucker aus. Bevorzugt kommen pflanzliche Öle, wie Rapsöl als Standardöl, Walnuss- und Weizenkeimöl (beide nur für kalte Gerichte), Soja- sowie Olivenöl zum Einsatz. Alle Gerichte werden ohne Zusatz von Alkohol zubereitet. Damit ist gesundheitsfördernder Genuss garantiert. Die Rezeptauswahl fällt kinderleicht „Mit unseren „QUERBEET & KUNTERBUNT“- Rezepten liegen Familien immer richtig, wenn sie zu Hause abwechslungsreich genießen wollen. Sie ernähren sich damit clever nach den DGE-Empfehlungen. Das schmeckt und ist gut für´s Klima“, sagt Virmani. Die Rezeptauswahl fällt kinderleicht: Alle Gerichte sind köstlich und aus- gewogen zugleich sowie schnell und einfach nachzukochen. Übersichtlich nach Frühling, Sommer, Herbst undWinter sortiert, gelingt es auch Nicht-Botaniker*innen, schmackhaft saisonal zu kochen. Nährwertangaben zu den Gerichten, Kurzinfos zu einzelnen Zutaten sowie Tipps und Informationen zu mehr Nachhaltigkeit beim Einkaufen, Kochen und Essen machen„QUERBEET & KUNTERBUNT“ in jedem Haus- halt unverzichtbar. „QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr“ ist im DGE-MedienService zum Preis von 12,90 Euro zzgl. Versandkosten und im Handel, ISBN 978-3-88749-266-3 , erhältlich. „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ ist ein Gemeinschaftsprojekt von DGE und IN FORM. Beide entwickelten gemeinsam das Logo„Empfohlen von IN FORM in Kooperation mit der DGE“. Projektmitarbeiter*innen von „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ prüfen nach einem eigens ent- wickelten Kriterienkatalog Rezepte. Sie sind zudem Ansprech- partner*innen für Kooperationspartner*innen und Interessierte. DGE Presseinformation < Buchtipp

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM5MDU=