meier Magazin - Oktober 2021 / 22. Jhg.

32 Susanne Kilimann So feiert man den Herbst am Lago Maggiore Wennmorgens zarte Nebelschwaden über demSee hängen, Promenaden und Inseln geheimnisvoll verhüllen, wennWälder rotgolden leuchten, wenn Kastanien, Pilze und Kürbisse Einzug in die Küchen halten – dann feiert man am Lago Maggiore den Herbst. Nach dem Sommertrubel kehrt wieder Ruhe ein. Der Alltag schaltet einen Gang runter. In den Gärten, Weingärten undWäldern kann ge- erntet werden. Äpfel, Granatäpfel, Trauben, Kür- bisse, Pilze – hier, am Südrand der Alpen, ist die Natur großzügig und beschert gute Gaben in Hülle und Fülle. Manches wird direkt verzehrt, anderes erst in Kellern und Küchen veredelt, bevor sich der Gaumen daran erfreuen darf. Eine kulinarische Hauptrolle in der Region spie- len jetzt Esskastanien. Abende, an denen sich Familie und Freunde um den Kamin versam- meln, um Kastanien zu rösten und sie sich bei einemGlasWeinmunden zu lassen, gehören zu den Traditionen, die man auch heute noch gerne pflegt. In Restaurants und Agriturismo- Betrieben verwöhnen die Chefs ihre Gäste jetzt mit Kastanien-Gnocchi, Kastanien-Eintopf und anderen Kreationen, bei denen die nahrhaften Früchte aus der Stachelschale zum Einsatz kommen. Wer knusprig gebratenes Geflügel mag, sollte Ente oder Gans jetzt mal mit Kasta- nienfüllung und Granatapfelsauce probieren. Zeit für Schlemmerfeste Herbst in der Region Lago Maggiore - das ist auch die Zeit der„Sagre“. Vor allem im bergigen Hinterland werden die kulinarischen Volksfeste gefeiert, bei denen Saisonprodukte wie Kür- bisse, Kastanien, Kartoffeln oder Pilze imMittel- punkt stehen. Für kleines Geld kann man sich die Schmankerl an langen Tischen unter freiem Himmel schmecken lassen. Die Corona-Pande- mie hat die Planung nicht leicht gemacht und so ist der Schlemmerfestkalender in diesem Jahr dünner als sonst. Mancherorts aber haben die Veranstalter noch rechtzeitig auf die sich entspannende Situation reagiert. So feiert die Gemeinde Formazza imGebiet der Ossola-Täler im nordwestlichen Hinterland des Lago Mag- giore Anfang Oktober das Walser Häpfla Fest . Dabei dreht sich alles um die ausgezeichneten Kartoffeln dieses bergigen Landstrichs. In un- terschiedlichsten Variationen können Besucher die „Häpfla“ probieren. Gnocchi dürfen dabei ebenso wenig fehlen wie Prata Häfla (Rösti) und süße Speisen aus Kartoffelmehl. Den Walsern ist das Fest deshalb gewidmet, weil sie es waren, die sich hier vor Jahrhunderten nieder- ließen und Siedlungen gründeten. Uralte Wal- serhäuser lassen sich in dieser Gegend noch heute bewundern. Highlight in der Höhe Alpenvieh verschiedener Rassen gibt sich am 3. Oktober im benachbarten Vigezzotal ein Stelldichein. Gleichzeitig findet in dem Tal, das sich von der italienisch-schweizerischen Grenze bis hinunter ins piemontesische Domodossola erstreckt, ein großer Bauernmarkt statt. Um Kürbisse dreht sich alles am dritten Okto- berwochenende. Dann lädt die Gemeinde Santa Maria Maggiore zu ihrem Kürbisfest Fuori di Zucca ein. Kulinarik geht dabei Hand in Hand mit Kultur. Regionale Künstler präsentieren ihre Werke in kleinen Ausstellungen. 8 Lago Maggiore mit Festung Angera © R.Maggioni Burgthann hilft e.V Wir müssen jetzt schon an Weihnachten denken ! Die Hilfsorganisation Burgthann hilft e.V möchte auch dieses Jahr wieder kleine Weihnachtsge- schenke für viele Kinder nach Kenia schicken. Jeder der einem Kind eine Freude machen möchte, kann mitmachen. Dazu möchte Burgthann hilft e.V einige Informationen geben. Bitte ein kleines Stofftütchen oder einen Kindergartenturnbeutel nehmen. In das Tütchen bitte hinein geben: 1 oder 2 Zahnbürsten, 1 Kuscheltier ( ganz wichtig ), 1 oder 2 Paar Socken und ein kleines Spiel- zeug. Letztes Jahr haben einige Spender ein kleines elektronisches Spielzeug in das Päckchen. Das ist etwas sehr schönes aber es dürfen keine Batterien mitgeschickt werden. Entweder ein anderes Spiel- zeug in die Tüte geben oder bitte die Batterien extra Frau Gudrun Hartmann geben. Bitte die Batterien nicht in das Päckchen. Bitte keine Zahncreme oder Süßigkeiten hinein geben. Dann gehen die Päck- chen nicht durch den Zoll. An alle ein herzliches Dankeschön, die mitmachen. Abgabetermin bei mir bis spätestens 5.11.21. Bei Fragen können Sie sich gerne informieren unter 09183 3719. Oder auf der Homepage www.burgthann-hilft.de Gudrun Hartmann <

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM5MDU=