meier Magazin - März 2021 / 22. Jhg.

21 Landkreis Roth - Kreisentwicklung Weil’s net woschd is wous herkommt Neuer Bäcker- und Metzgerführer „Woschd & Weggla“ Der Trend hin zu regionalen Lebensmitteln hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Gerade der Landkreis Roth ist in Sachen „original regional“ Vorreiter und unterstützt schon seit vielen Jahren nach Kräften die heimischen Direktvermarkter und Gastronomen. Nun sind mit den Bäckern und Metzgern die lokalen Genusshandwerker an der Reihe. Denn diese stehen für echtes, traditionelles Handwerk von herausragender Qualität. Man spürt es schon beim Reinbeißen, wenn der Teig beim Brot die nötige Ruhe bekommt oder das Fleisch von Tieren kommt, die ruhig und stressfrei aufgewachsen sind. Viele Bürger wissen aber gar nicht, wie viele Bäcker und Metzger sich tatsächlich noch unweit vor der eigenen Haustür befinden. Hier kann die nagelneue Broschüre„Woschd &Weggla“, welche vom Regionalmanagement Land- kreis Roth erstellt wurde, Hilfestellung und einen guten Überblick geben. 39 Teilnehmer Insgesamt 39 Bäcker und Metzger aus dem Landkreis Roth sind in der Neuveröffentlichung zu finden. Es handelt sich ausschließlich um Betriebe mit Sitz im Landkreis Roth. Unter den 39 Teilnehmern sind keine Filialen zu finden, jeder Betrieb wird nur einmal aufgeführt. Die einzelnen Betriebe werden sehr detailgetreu portraitiert. Die Broschüre ist eine„Liebeserklärung an unsere Bäcker und Metzger“, wie es Landrat Herbert Eckstein beschreibt und möchte das Handwerk, die kulinarischen Aushängeschilder der Betriebe sowie die Menschen hinter den Kulissen, die sämtliche Leckereien Tag für Tag für uns zube- reiten, genauer vorstellen. Hierzu wurden intensive Gespräche und Fotoshootings durchgeführt. Jede teilnehmende Bäckerei und Metzge- rei präsentiert ihre beliebtesten und besten Produkte. Hier zeigt sich deutlich die enorme Vielfalt an Spezialitäten, die unser Lebensmittel- handwerk im Landkreis Roth zu bieten hat. Durch die unterschiedlichen Hausrezepturen hat jedeWurst und jedes Brot ihren eigenen Charakter. Neben den Vorstellungen der teilnehmenden Betriebe bietet die Bro- schüre interessante Infos über die Handwerksinnungen der Bäcker und der Metzger oder beispielsweise zu den Themen Fränkisches Gelbvieh, Strohschweine oder auch den Unterschied zwischen vermeintlich ka- tholischen und evangelischen Küchle. Online-Kartenanwendung Die kostenlose Broschüre Woschd & Weggla kann beim Landratsamt Roth unter regionalmanagement@landratsamt-roth.de bzw. der 09171/81-1494 bestellt werden und liegt zusätzlich bei den teilneh- menden Bäckern und Metzgern aus. Außerdem ist die Broschüre online verfügbar unter: www.landratsamt-roth.de/woschd-weggla Hier ist auch eine Online-Kartenanwendung zum Thema zu finden. Sebastian Wolkersdorfer < Scharfe Äpfel zu Ziegenkäse - der etwas anderer Abschluss 1 kl. Peperoni 1 Zweig Rosmarin 2 kleine Äpfel Saft von ½ Zitrone 175 g Apfelgelee 300 g Ziegenkäse (verschiedene Sorten) Die Peperoni waschen, putzen und in feine Ringe schneiden, die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und sehr fein würfeln, mit Zitronensaft, Peperoni und Rosmarin in einem Topf geben, Apfelgelee zugeben und bei milder Hitze ca. 10 Min. leicht kochen, abkühlen lassen und zu verschiedenen Ziegenkäsesorten servieren. © Cover –Tocologo Kommunikationsdesign © LRA

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