meier Magazin - März 2021 / 22. Jhg.

Landratsamt Roth -Wirtschaftsförderung „Lamm und Ziege“ – zwei besondere Delikatessen aus dem Landkreis Roth und der Stadt Schwabach „Lammund Ziege“ wurden imMärz von der Lokalen Agenda des Landkreises Roth sowie dem Umweltschutzamt der Stadt Schwabach zum„Produkt des Monats“ gekürt. Das Be- sondere daran: Hochwertiges, delikates Fleisch für denVerbraucher und Landschaftsschutz werden hier kombiniert. Ziegen- und Schafhaltung und Biodiversität sind in mehrfacher Hinsicht miteinander verknüpft. Zum einen geht es um die Nutzung der Tiere als Landschaftspfleger, zum anderen um die umweltfreundliche Erzeugung von Lebensmitteln und letztlich auch um den Erhalt der Nutztierrassen- Vielfalt. Mit dem Kauf von heimischen Lammfleisch bringt man deshalb nicht nur eine hochwertige Delikatesse auf den Tisch, man leistet auch einen wertvollen Beitrag zum Natur- und Landschafts- schutz. Dabei ist das Angebot von Ziegen- und Lammprodukten breit gefächert und beschränkt sich nicht nur auf die typi- sche Lammkeule. Unsere heimischen Direktvermarkter und Metzgereien halten eine große Palette von Spezialitä- ten bereit. Angefangen von der Lammbratwurst über das Gyros vom Lamm bis hin zu der unverwechselbaren Lamm- salami ist bestimmt für jeden das Richtige dabei. Auch die Vegetarier kommen nicht zu kurz: Ziegen- und Schafs- käse ist ein Genuss für jeden Käsefreund, die Ziegenmilch eine wert- volle Alternative für Kuhmilchallergiker. Ebenfalls eine Besonderheit ist Ziegeneis, das sich als köstlicher Nachtisch anbietet. Die Vermarktung von„Lamm und Ziege“ beschränkt sich jedoch nicht nur auf Lebensmittel. Mohairwolle von Ziegen, Schurwolle, handgestrickte Wellnessmode und nicht zuletzt gegerbte Schaf- und Ziegenfelle – auch hier ist ein breites Spektrum vorhan- den, um sich mit Mode oder Wohnaccessoires aus der Region einzudecken. In Handarbeit hergestellt und in Bioqua- lität hat jedes einzelne Exemplar seinen besonderen Charme. Unsere Ziegen- und Schafhalter im Landkreis bürgen für eine artgerechte Tierhaltung mit Futter aus eigener (Bio-)Landwirtschaft. Zufriedene und gesunde Tiere sowie die Herstellung eines sicheren, qualitativ hochwer- tigen Produktes haben oberste Priorität. Das spart Transportwege, Ressourcen und Energie und bietet den Kunden beste Qualität – frisch, regional, lecker und nicht zuletzt ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Es lohnt sich also bei unseren heimischen Direktvermarktern von Lamm- und Ziegenprodukten einzukaufen und beim heimischen Metzger expli- zit nach Ziege und Lamm nachzufragen. Zum Produkt des Monats „Lamm und Ziege“ gibt es wieder einen Flyer mit interessanten Ernährungsinfos. Wer Lust auf Lamm-/ Ziegenfleisch bekommen hat, kann gerne die Rezepte im Flyer ausprobieren. Ebenfalls sind die Adressen und Kontaktmöglichkeiten aller Direkt- vermarkter und Metzgereien abgedruckt, bei denen man heimisches Lamm- oder Ziegenfleisch, Ziegenkäse und viele weitere Produkte von Lamm und Ziege erwerben kann. Die Aktion wird vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Roth unterstützt. Die Faltblätter hierzu liegen bei den Gemeinden, in den Filialen der Sparkasse und Raiffeisenbanken sowie im Landratsamt Roth aus. In der Stadt Schwabach gibt es die Flyer imBürgerbüro, in den Schwabacher Filialen der Sparkasse und in vielen öffentlichen Einrichtungen. Wegen der aktuellen Einschränkungen senden wir auf Anfrage das Faltblatt auch gerne zu. Weitere Informationen: Landkreis Roth – Wirtschaftsförderung/Lokale Agenda 21, Tel. 09171 81-1326, Stadt Schwabach, Umweltschutzamt, Tel. 09122 860-584 oder auch im Internet unter www.agenda21-roth.de , www.direktvermarkter-roth.de oder www.schwabach.de . Maria Bauer < 20

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