meier Magazin - Okt. 2020 / 21. Jhg.

14 Landratsamt Roth Heimische Kartoffel traditionelles Produkt des Monats im Oktober Jetzt haben sie wieder Saison: unsere heimischen Kartoffeln. Frisch und lecker landen sie nun vom Feld direkt auf den Tellern und lassen sich vielseitig in Szene setzen. Dies nahmen das Agenda 21- Büro des Landkreises Roth und das Umweltschutzamt der Stadt Schwabach zumAnlass, die Kartoffel in den Mittelpunkt der Aktion„Produkt des Monats“ zu rücken. Ob konventionell angebaut oder in Bioqualität, ob fest- oder mehlig- kochend, ob mit gelber oder roter Schale – direkt vom Bauern gibt es die besten. Ein breites Spektrum an Formen, Farben, Geschmack und Kocheigenschaften lassen keine Wünsche offen. Kartoffeln ab Hof punkten mit feinem, aromatischen Geschmack und hoher Qualität. Dabei sind sie noch wahre Klimaschützer. Denn unsere heimischen Landwirte produzieren die Kartoffeln da, wo sie gebraucht werden. Lange Transportwege gibt es nicht. So leistet jeder, der Kartoffeln aus der Region konsumiert auch seinen ganz eigenen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt. „Original regionale“ Kartoffeln haben aber nicht nur im Herbst Saison, sie lassen sich gut lagern und können des- halb bis über den Winter hinaus genossen werden. In der modernen Küche ist die Kartoffel nicht mehr wegzudenken und das ganze Jahr über präsent. Enorm vielseitig in der Zubereitung, voller Vitamine und kalorienarm bereichert sie jeden Speiseplan. 8 Kartoffelstampf mit Wirsing: Kartoffelstampf 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) Salz ca. 1/8 l kochende Milch 20 g Butter Wirsing 500 g Wirsing 1 Zwiebel 10 – 15 g Fett (am besten Butterschmalz) ca. 1/8 l Flüssigkeit Salz, Pfeffer etwas Muskatnuss 2 EL Sahne Kartoffeln waschen, schälen, nochmals kurz waschen, vierteln und in wenigWasser 15- 20 Min. weichdämpfen. Die Kartoffeln abgießen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit Salz würzen, die kochende Milch und Butter rasch mit dem Schneebesen einrühren. Den Wirsing putzen, kurz waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Das Fett erhitzen, die Zwiebel kräftig andünsten, Wirsing zugeben, kurz mitdünsten, aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, zugedeckt 10 – 12 Min. dünsten lassen, mit Sahne verfeinern. Zum Fertigstellen denWirsing unter den Kartoffelstampf ziehen, nochmals abschmecken, mit gehack- ter Petersilie bestreut servieren. Als Beilage zu gekochtem, gebratenem oder gegrilltem Fleisch, zu Saucegerichten oder als Hauptgericht einfach mit Salat serviert. Landratsamt Roth <

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