meier Magazin - Mai 2020 / 21. Jhg.

19 Bärlauch: Butter, Käse, Pasta, Pilze, Quark, Salate, Suppen & Eintöpfe Basilikum: Desserts, Käse, Pasta, Pesto, Quark, Salate, Suppen & Eintöpfe Bohnenkraut: Gemüse, Kartoffeln, Bohnen & Hülsenfrüchte, Suppen & Eintöpfe Dill: Fisch, Gurken(-gerichte), Helle Soßen, Senf Estragon: Helle Soßen, Käse, Pilze, Gurken(-gerichte), Fisch, Geflügel Kapuzinerkresse: Butter, Pasta, Salate Kerbel: Suppen & Eintöpfe Kresse: Käse Küchenkresse: Butter, Salate Lavendel: Desserts, Getränke, Salate, Fleisch Liebstöckel: Suppen & Eintöpfe, Quark, Salate, Butter, Dunkle Soßen, Fisch, Geflügel Lorbeer: Fleisch Majoran: Bohnen & Hülsenfrüchte, Fleisch, Kartoffeln Minze: Fisch, Fleisch, Pesto Oregano: Eier(-speisen), Pasta, Pesto, Kartoffeln, Fleisch Petersilie: Butter, Gemüse, Helle Soßen, Kartoffeln, Pasta, Pesto, Pilze, Quark, Salate, Suppen & Eintöpfe Pfefferminze: Desserts, Getränke Pimpinelle: Salate Rosmarin: Getränke, Gemüse, Suppen & Eintöpfe, Dunkle Soßen, Geflügel, Fleisch Salbei: Gemüse, Suppen & Eintöpfe, Pasta, Fleisch Schnittlauch: Suppen & Eintöpfe, Käse, Eier(-speisen), Kartoffeln, Pilze, Quark, Senf Thymian: Käse, Kartoffeln, Pesto, Dunkle Soßen, Fleisch Zitronenmelisse: Desserts, Getränke, Pasta, Helle Soßen, Fisch der Gärtnerei oder im Fachhandel erwirbt bekommt gute, gesunde Pflänzchen und Tipps zur Pflege kostenlos dazu. Die Kräuter sollten zu Hause sofort in größere Gefäße gesetzt werden wobei es zu beachten gilt, dass mediterrane Kräuter in Tontöpfen besser gedeihen, unsere hei- mischen sowie Basilikum und Koriander in Plastik. Wer Plastiktöpfe nicht mag muss dann die Erde stets gut feucht halten. Richtig ernten Kräuter, die frisch verwendet werden sollen, werden am besten morgens geerntet, denn da sind sie dann voller Saft und Kraft. Will man Kräuter trocknen, dann erntet man sie kurz vor der Blüte, da haben sie das meiste Aroma gespeichert, und schneidet nachmittags. Kräuter sollten immer mit einem scharfen Messer oder einer guten Schere geschnitten werden, damit die Stengel nicht gequetscht werden oder ausfransen. Einzig der sensible Basilikum erholt sich besser, wenn man die Blätter mit den Fin- gern abknipst. Mit wenig Aufwand kann man so den ganzen Sommer frische Kräuter genießen. Die meisten mehrjährigen Kräuter sind winterhart und sollten nicht ins Haus geholt, sondern lediglich an die Hauswand gestellt und frostsicher verpackt werden. Thymian, Rosmarin, Lavendel, Bergbohnen- kraut, Oregano, Currykraut und winterfeste Salbeiarten können draußen bleiben und den ganzenWinter vorsichtig beerntet werden, indemman einzelne Blättchen abzupft. Viele andere Arten ziehen sich komplett in den Boden zurück, etwa Schnittlauch, Bärlauch, Estragon, Liebstöckel, Minze und Melisse. Sie können zwar auch ins Haus einziehen, bleiben aber mit einer Ruheperiode langlebiger. Einjährige Pflanzen verabschie- den sich im Herbst. An ihnen kann man sich trotzdem noch im Winter freuen – getrocknet, eingefroren, als Pesto, Öl, Essig oder mit Salz kon- serviert. Kristin Wunderlich Dipl. Biologin < Was passt wozu? Kräuter lassen sich mit fast allem und jedem kombinieren – hier sind der eigene Geschmack und Experimentierfreude gefragt. Trotzdem gibt es typische Verwendungsmöglichkeiten, bei denen nichts schief gehen kann. Hier ein Überblick.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM5MDU=