meier Magazin - Mai 2020 / 21. Jhg.

16 Spargel bis Johanni genießen Die Saison ist kurz, deshalb gilt die Devise: Spargel genießen als opulentes Mahl! Denn Spargel zählt zu unseren edelsten Gemüsearten und ist bei vielen im Frühjahr als delikates Saison- gemüse aus dem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Ob mit Saucen, als Suppe, Salat oder einfach Spargel pur ist und bleibt er ein Genuss. Grundsätzlich gilt für den Koch/Köchin bei allen Zubereitungen das unvergleichliche Aroma zu bewahren, zu unterstreichen und optimal zur Geltung zu bringen. In der gesunden Ernährung genießt Spargel einen hohen Stellenwert. Mit nur 72 kJ(17 kcal) pro 100 g darf davon reichlich gegessen werden. Dabei wird der Körper ordentlich entschlackt, der Stoffwechsel angeregt, das Blut gereinigt und die Leberfunktion unterstützt. Die Kaliumsalze und schwefelhaltigen ätherischen Öle erhöhen die Nierenfunktion und wirken so entwässernd. Mit einer Portion von 500 g Spargel kann de Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure ab gedeckt werden. Folsäure ist ein wichtige Bestandteil bei der Blutbildung und beson ders für Schwangere unentbehrlich. Qualitätsmerkmal ist vor allem die Frische erkennbar an den saftigen Schnittflächen geschlossenen Köpfchen, glänzende Schalen und festen, knackigen Stangen. Je frischer der Spargel, desto aromatische ist er und lässt - bei richtiger Zubereitung jedes Gericht zu einem echten Genus werden. Maria Bauer und Thomas Pich Landratsamt Roth - Wirtschaftsförderung

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