meier Magazin - März 2020 / 21 Jhg.

VegetarischeWochen – 11. bis 26. Juli Ganz frisch im Jahresprogramm finden sich die„Veggie- wochen“, in denen die örtlichen Gastronomen zeigen welche leckeren, abwechslungsreichen und raffinierten Gerichte sie ganz ohne Fleisch und Fisch zaubern können, denn das Bild der Fleischverweigerer ist längst überholt. Vor allem junge Menschen entscheiden sich immer häufiger vegetarisch zu leben. Eine Randgruppe sind sie schon lange nicht mehr – die Vegetarier sind auf dem Vormarsch! Fischwochen – 01. September bis 30. April 2021 Fest verankert im „Original regional“-Kalender sind die Fischwochen in denen Sie sich über den Jahreswechsel hinweg bei allen Monaten mit „r“ wieder unseren heimischen Karpfen schmecken lassen können. In den meisten Gasthäusern wird der fränkische Karpfen traditionell „gebacken“ oder „blau“ serviert. Doch immer öfter stehen auch weitere raffinierte Gerichte für viele Geschmäcker auf der Speisekarte: von exzellenter Fischsuppe über Karpfenchips bis zum Filet, Sushi oder Pralinen. Eines schmeckt man jedoch bei allen Varianten: die Frische! Wildwochen – 07. bis 21. November Wenn im Herbst die Blätter fallen und die Wälder in den buntesten Farben erstrahlen ist es wieder Zeit für feurig gegrillte, deftig gebratene und fein geschmorte Wildgerichte. Lassen Sie sich während der Wild- wochen zartes Rehschäufele, feineWildbratwürste oder kreative Burger- variationen schmecken. Entdecken Sie selbst die besonderen Köstlich- keiten aus Feld undWald, die die Gastronomen auf die Teller zaubern. Regionalmärkte & Verbrauchermessen Regional ist „Mehrwert“ – egal ob schmack- hafte Lebensmittel, nachhaltig hergestellte Produkte oder Dienstleistungen.„Original regio- nal“ ist Ausdruck hoher Lebensqualität, deshalb berät, informiert und stellt das Wirtschaftsförde- rungsteam zusammen mit den Direktvermarktern die hochwertigen Erzeugnisse – direkt vom Produzenten „um die Ecke“ - auf ansprechenden Regionalmärkten und Verbrauchermessen vor. Spargelfest in Roth – 02. Mai Die Marktsaison eröffnet traditio- nell das Spargelfest, wenn sich auf dem Rother Marktplatz alles um das edle und gesunde Königsgemüse dreht. Die Besucher erwartet ein gesel- liges Markttreiben mit heimi- schen Spargelbauern und Direkt- vermarktern aus der Region. Die Rother Wirte verwöhnen die Gäste mit leckeren Spargel- gerichten und Schmankerln, während ein buntes Programm aus musikalischer Unterhaltung und in- teressanten Vorführungen geboten wird. Ein Höhepunkt ist der allseits beliebte Spargelschälwettbewerb! Spezialitätenmarkt in Heideck– 17. Mai Weiter geht es mit dem Landkreis-Spezialitätenmarkt am Heidecker Marktplatz. Landkreis und Stadt Heideck organisieren ein breites Schau- fenster regionaler Spezialitäten und verwandeln den historischen Markt- platz in eine kulinarische Genussmeile. Etliche Anbieter präsentieren ihre regionalen Waren und laden unter dem Motto „Probieren erwünscht“ zum kosten und genießen ein. Musikalische Unterhaltung, Show-Cooking und ein Quiz mit vielen Preisen werden die Veranstaltung, die sich mittlerweile zu einem echten Besuchermagneten entwickelt hat, umrahmen. Kürbismarkt in Büchenbach– 27. September „Original regionale“ Erzeugnisse aus dem heimischen Umland werden auf dem Büchenbacher Kürbismarkt angeboten. Neben dem Herbst- gemüse, Kartoffeln und sonstigen Naturprodukten kann auch allerlei herbstliche Deko für Haus und Garten von lokalen Kunsthandwerkern erworben werden. Selbstverständlich ist neben Kürbisschnitzen und Kreativangeboten für die Kleinsten auch für eine ausreichende Verköstigung gesorgt. Wie sollte es auch anders sein? – Die große Kürbisprämierung ist der Höhepunkt des Markttages. Kartoffelmarkt in Röttenbach – 04. Oktober Unter der Überschrift „spüren, schmecken und genießen“ steht am Erntedankfest der Kartoffelmarkt in Röttenbach, bei dem sich alles rund um die tolle Knolle dreht. Aus kleinen Anfängen hat sich dieser Regio- nalmarkt nicht ohne Grund zu einem absoluten Highlight gemausert, das seit Jahren Besucher von nah und fern anzieht. Denn es ist einiges geboten: Kostproben verschiedenster Kartoffelge- richte, Informationen welche Sorten man am besten für welches Gericht verwendet, ein kurzweiliger Wettbewerb rund um die heimischen Erdäpfel, musikalische Unterhaltung, „original regionale“ Produkte. Das Zusammenspiel der bäuerlichen Organisationen, den örtlichen Vereinen und einer ganzen Reihe weiterer Mitstreiter ergibt wie immer einen interessanten und abwechslungsreichen Tag. Consumenta Messe Nürnberg – 24. Oktober bis 01. November Jährlich findet in Nürnberg die größte Verbrauchermesse Bayerns statt – ganz klar das„Original regional“ hier nicht fehlen darf! 8 16

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM5MDU=