meier Magazin - Juli 2020 / 21. Jhg.

17 meier® Magazin / Redaktion Veggie-Wochen „original regional“ Die Spargelzeit ist vorbei, aber das ist kein Grund zur Trauer. Denn die nächsten Spezialitätenwochen stehen schon vor der Tür: Von 11. bis 26. Juli feiert der Landkreis Roth mit seiner Initiative „original regional“ die „Veggie- Wochen“. Sieben teilnehmende Gaststätten machen Lust auf Gemüse und werden zeigen, dass die vegetarische Küche viel mehr kann als nur besonders guten Salat. Auf den Speisekarten werden vollwertige, deftige, nahrhafte und satt machende Veggie-Gerichte stehen. Und weil die Zutaten praktisch von nebenan kommen ist gewähr- leistet, dass alle Gerichte ein Maximum an frischen und gesunden Inhaltsstoffen enthalten. Qualität, die man auch schmeckt, denn ge- rade die vegetarische und vegane Küche lebt von der aromatischen Vielfalt wertvoller Zu- taten. Die „original regional“ Köchinnen und Köche zeigen mit kreativen und traditionellen Re- zepten, welche Vielfalt an Veggie-Gerichten die fränkische Gastro- nomie zu bieten hat. Das freilich nicht erst mit den Veggie-Wochen – vegetarische Gerichte haben auf den Speisekarten der teilneh- menden Gastronomen bereits Tradition und auch das Angebot an veganen Alternativen nimmt stetig zu. Anlässlich der Veggie- Wochen wird die Auswahl aber noch größer sein, damit die Gäste zwischen mehreren Gerichten oder ganzen Menüs wählen können. Genusswochen von„original regional" Bereits seit 1998 fördert das Landratsamt Roth Erzeuger und Direkt- vermarkter aus dem Landkreis. Insgesamt 120 Erzeuger und 40 Gaststätten sind derzeit im Regionalverbund des Landkreises orga- nisiert. Dieser ist angeschlossen an die Initiative„original regional“ der Metropolregion Nürnberg mit über 1500 Anbietern. Das fördert die Vielfalt regionaler Spezialitäten und Produkte, stärkt die regionale Identität und sichert gewachsene Kulturlandschaften. Die regional erzeugten Lebensmittel und Produkte verbessern außerdem die Lebensqualität und die Nachhaltigkeit. So ist unter anderem Gentechnik tabu und viele Produkte stammen aus Land- schaftsschutzprojekten oder von Streuobstflächen. Die angeschlos- senen Erzeuger und Lieferanten gewährleisten durch eine freiwil- lige Selbstverpflichtung die Qualität ihrer Waren. Im Rahmen von „original regional“ organisiert der Landkreis auch regelmäßig„Genusswochen“. Damit wird auf die vielfältigen regio- nalen Spezialitäten wie Lamm, Spargel, Fisch oderWild aufmerksam gemacht. Während der Veggie-Wochen, die in diesem Jahr ihre Pre- miere feiert, geht es vor allem ums regionale Gemüse und Getreide. Probieren Sie es aus, lassen Sie sich begeistern und inspirieren! i Die„original regionalen“ Erzeuger, Vermarkter und Gastronomen finden Sie unter original-regional.landratsamt-roth.de Kristin Wunderlich, Redaktion <

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