meier Magazin - Juli 2019 / 20 Jhg.

62 meier® Magazin / Redaktion Von wegen langweilig: Alkoholfreie Drinks Kennen Sie das? Sie sind heute Abend der Fahrer, möchten mal was anderes probieren oder haben schlichtweg keine Lust auf Alkohol. Die Suche nach alkoholfreien Alternativen ist ernüchternd: einer stattlichen Auswahl alkoholischer Drinks steht ein mageres und liebloses Angebot spritfreier Erfrischungen gegenüber. Diesem Standardzustand können Sie bei Ihrer nächsten Feier als leuchtendes Beispiel entgegen treten. Denn mit wegen Tricks kann man das Angebot der allfälligen Saftschorlen oder fertigen Limonadengetränken um schier endlose Mög- lichkeiten für alkoholfreie Erfrischungen erweitern. Und die werden alles andere als langweilig sein und Ihren Gästen eine völlig neueWelt der„Nahrungsergänzung“ erschließen. Denn anders als alkoholische Cocktails, die man nur für sich ge- nommen genießt, können alkoholfreie Drinks das Essen auf ganz erstaunliche Art undWeise ergänzen. Besonders, da wie immer, wenn man von den Gewohnheiten abweicht, viel mehr Fantasie gefragt ist. Beim Glas Wein zum Essen ist die Frage mit Rot, weiß, dieser oder jener Traube, mehr Säure, weniger Säure erschöpft. Und auch wenn Wein- und Bier- sommeliers wahre Geschmackskünstler sind – es bleibt halt immer Wein oder Bier. Gerste, Malz, Hopfen auf der einen, Trauben auf der anderen Seite. Bei alkoholfreien Getränken ist die Palette unendlich viel größer. Eine Frage des Geschmacks Mit alkoholfreien Getränken kann man alle Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig und Umami (herzhaft) abdecken, kombinieren und er- gänzen. Süß ist die beliebteste Geschmacksrichtung und eine sichere Bank, haben Speise und Getränk ungefähr die gleiche Süße kann nichts schief gehen. Je nach Art des Essens kann man aber auch wunderbar spielen und kombinieren. Son kann man mit herben oder bitteren Aromen einen Kontrast zur Süße schaffen – und zwar in beide Richtun- gen. Ist das Essen süßer als das Getränk, erscheint dieses frischer, bitterer, herber – und umgekehrt. Bitter und bitter sollte man hingegen nicht kombinieren., denn bitterer Geschmack signalisiert dem Körper „unge- nießbar“ und sollte nur sehr sparsam zum Einsatz kommen. Ganz einfach: Aromatisiertes Wasser Die einfachste Variante eines alkoholfreien Getränks ist aromatisiertes Wasser (s. meier Magazin Ausgabe Juni – S. 20/21 https://www.meier - magazin.de/epaper/2019_juni/20/ ). Das geht mit oder ohne Kohlen- säure, und wenn es schnell gehen muss kann man eine einzige Zutat hinein werfen. Grundsätzlich eignen sich Früchte, Beeren, Kräuter, Gemüse, aber auch Sirups. Es geht aber auch mit n Mandeln oder Reis – und schon ist die selbst hergestellte Pflanzenmilch fertig. Mit Zimt und anderen kräftigen Gewürzen geht es in Richtung Chai – noch spannender wird das Geschmackserlebnis, wenn dazu noch eine Limette ins Spiel kommt. Wasser plus Yoghurt ergibt selbst gemachten Ayran. Ergänzt man das Ganze mit Ingwer steht ein alkoholfreier Ginger Fizz auf dem Tisch. Wasser plus Wassermelone klingt nett, ergänzt mit schwarzem Pfeffer ergibt das ein ganz ungewöhnliches Trink-Erlebnis. Die Liste lässt sich end- los fortsetzen, die Idee ist klar: aroma- tisiertesWasser kann mit wenigen Mit- teln einfach raffiniert sein. Mehr als nur für Schorlen gut: Säfte Mit Säften kann man unendlich viele Erfrischungsgetränke herstellen – von einfachen über raffiniertere Schorlen und Bowlen bis hin zu Cocktails. Natür- lich sind selbst gemachte Säfte das Nonplusultra der alkoholfreien Ge- tränke, doch man kann auch hochwer- tige Produkte fertig kaufen. Denn auch hier liegt der Clou in der Kombination, und wer nicht will, muss es sich nicht schwerer machen als nötig. Gerade bei Obstsäften ist das Spiel zwischen Säure und Süße spannend. Süß und süßer geht immer – aber durch Zitrusfrüchte kann man allzu viel Pappigkeit ganz einfach abfedern. Wurzelgemüse erzeugen erdige Noten, Ingwer und Chilli bringen Schärfe, Fenchel und Sellerie geben Würze. Mischt man Beeren undTrauben, bekommt man ein rotweinartiges Getränk, das auch –genau zu den Gerichten passt, zu denen man üblicherweise ein Glas Roten servieren würde. Alkoholfreier Tonic gefällig? Wacholdersirup, Zitronensaft und Tonic sind die Lösung.

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